Туроператор с 1988 года
+7 (342) 249-82-22
Неизвестная Италия
Меню
22 Декабря 2010
«При всем богатстве выбора другой альтернативы нет». Эта затертая фраза пришла на ум, когда возник вопрос – куда поехать: на курорты Северной Адриатики или на юг Италии?
main_10901.JPGКонечно же, на юг, и на это было несколько причин. Во-первых, имена итальянских городов Римини, Пезаро, Анкона стали привычны в обиходе российских туристов еще с 90-х годов, и особенно для людей, совмещающих отдых с торговым бизнесом. Появление россиян на итальянском побережье Адриатики приятно удивило и обрадовало владельцев недорогих гостиниц. Итальянцы называли этот туристский бум «вторым пришествием русских». Стали постоянными чартерные рейсы из крупных городов России. И летом практически в каждом отеле северной Адриатики можно встретить соотечественников, услышать знакомую родную речь (правда, иногда не совсем нормативную)  

Во-вторых, хотелось узнать, чем Неаполитанский залив, Сорренто, Амальфи, Позитано и остров Капри так привлекали сто лет назад русскую аристократию, музыкантов и художников. Это было «первое пришествие русских», и в начале века из Одессы на юг Италии регулярно курсировали пароходы.

У меня прежде Сицилия ассоциировалась только с именами героев криминальных фильмов. (В ходе поездки, к удивлению, выяснилось, что это еще и названия вполне симпатичных сицилийских городов- Корлеоне, Катания, Терразини). Второй остров- Сардиния - вообще почему-то вызывал воспоминания только о рыбных консервах.


Кампания
mainimage-73(1).jpg«Campania felix» - Счастливая Кампания. Так называли римляне этот край не только за великолепную природу и мяг­кий климат, но и за беззаботный, свободолюбивый и веселый нрав местных жителей. Нежелание следовать здесь каким-либо законам почувствовалось уже на дороге при подъезде к Неаполю. Многочисленные автомобили, мотоциклы и мотороллеры внезапно начали соблюдать правила дорожного движения весьма условно. Как нам объяснил гид, если автомобиль останавливается на красный свет, все знают: за рулем «северянин» или иностранец.

Неаполь. Родина пиццы и тарантеллы, незабываемых неаполитанских мелодий и самых шумных в мире «тиффози». Контрасты этого города заметны и в архитектуре. Величественные здания старинных дворцов на побережье сменяются небоскребами современного бизнес-центра, а затем появляются кварталы бедняков. Узкие улицы сплошь перетянуты веревками, на которых сушится белье.

А наш путь продолжается дальше на юг, мимо двуглавой шапки вулкана Везувий, через город Помпеи, трагедия которого известна многим в России по картине художника Брюллова. Сейчас Помпеи - самый посещаемый в мире археологический музей. Откопанный из-под семиметрового слоя пепла, город дает возможность туристам, как на машине времени, перенестись на 2 тысячи лет назад. Экскурсия по Помпеям обычно завершается осмотром древнеримского лупанария с достаточно откровенными фресками.

Преодолев горные ущелья и выехав из длинного тоннеля, автобус начинает спускаться по извилистому горному серпантину к одному из самых знаменитых курортов мира - Сорренто. Внизу - панорама многочисленных отелей, как ласточкины гнезда, притулившихся на пятидесятиметровом скальном обрыве. Узкая полоска пляжей отделяет контрастный цвет голубо-зеленого моря от серого вулканического туфа прибрежной террасы. Практически каждый отель имеет скоростной лифт, который без проблем доставляет туристов на пляж и обратно в холл гостиницы.

Недалеко от центра курорта, между пятизвездочным «Кокумелло» и четырехзвездочным «Парк Принчипи», посреди роскошного субтропического парка, находится вилла Горчакова. В начале века это было любимое место отдыха царской семьи. С балкона виллы и рядом расположенных отелей открывается чудесный вид на Неаполь, вулкан Везувий и находящийся в нескольких километрах остров Капри. Невольно приходит мысль о парадоксах истории и географии. Великие князья, находясь на отдыхе, постоянно видели Капри, где в это же время в вынужденной эмиграции пребывали русские революционеры - Луначарский, Горький, Богданов и Ленин. Что ж, в отсутствии вкуса нельзя отказать ни тем, ни другим...

Через много лет, в конце ХХ века, русские вновь стали появляться в этих местах. Одним из первых был великий танцовщик Рудольф Нуриев, купивший в 1988 году виллу недалеко от Сорренто. Романтическое очарование Неаполитанского залива и Сорренто влекло сюда не только русских. Здесь в разное время жили композитор Вагнер, поэт Байрон и философ Ницше.

Как нам сообщил гид, первым путешественником, посетившим эти места, был Одиссей, привлеченный пением сидящих на скалах сладкоголосых сирен (об этой легенде свидетельствует и древнее название города - Сиренто). Во время прогулки по городу на память пришло имя другого певца — Робертино Лоретти, прославившегося в России исполнением песни «Вернись в Сорренто».

Соррентийский полуостров, выступающий далеко в Тирренское море, является естественной границей Неаполитанского залива и не менее знаменитого залива Салерно, где расположились курорты Позитано и Амальфи. В 30-е годы нашего века они стали интеллектуальным оазисом для модных деятелей искусства Европы, таких как Пикассо, Кокто, Эдуардо де Филиппо. Сейчас это исключительно зона отдыха VIP – очень важных персон.


Сицилия

01.jpgНочной паром Неаполь-Палермо своими каютами напомнил пермский поезд № 610. Раннее утро, 6.40 - и мы уже на Сицилии. В порту, расположенном в центре Палермо, мои спутники сразу стали искать членов мафии. Но вполне доброжелательные таксисты быстро разобрали многочисленных пассажиров нашего корабля и развезли их по отелям. Туристы на острове - это священная корова, которую трогать никому не дано.

Гостеприимство и некоторая патриархальность местных жителей приятно удивляли. В провинциальных городках, если вы приобретете несколько сувениров, продавец обязательно угостит маленьким стаканчиком знаменитого ли­кера «лимончелло». Неискушенных приезжих сицилийская кухня просто поражает. Все сицилийские блюда имеют компонент, привнесенный извне (греческий, норманнский, арабский). Это и три-айа — предшественница вермишели, знаменитый кус-кус, рыбный суп – матлот и многое другое. Всего не перечислить.

Четыре дня, проведенные на самом крупном острове Средиземного моря, убедили, что его не зря считают популярным европейским курортом. Чистое спокойное и теплое море, песчаные пляжи в небольших заливчиках (купальный сезон длится до середины ноября) и великолепные горные пейзажи дополняются множеством исторических достопримечательностей. Сиракузы - родина Архимеда, храмовый комплекс в Агридженто, древнеримские виллы в Пьяцца Армерина, построенный норманнами в XII веке собор города Чефалу.

Однако самой яркой жемчужиной в ожерелье сицилийских курортов, безусловно, является Таормина — одно из наиболее красиво расположенных мест отдыха Европы. В районе этого городка побережье Ионического моря, изрезанное очаровательными скалистыми бухтами Изола Белла, Маззаро, с юго-запада подпирает­ся гигантской трехкилометровой вершиной действующего вулкана Этна. Любители экзотики могут совершить поездку к жерлу вулкана на джипах. Множество уютных гостиниц среди зарослей пальм и кактусов на побережье и в горах привлекают сюда голливудских звезд, таких как Лайза Минелли и Аль Пачино. Здесь принято также проводить многочисленные фестивали оперы, классической музыки и художественные выставки.


Сардиния

pic00.jpgОстров Сардиния - 200 км в длину и 100 км в ширину - по размерам почти равен Сицилии. Но на этом, пожалуй, их сходство и кончается. На северо-востоке Сардинии находится центр элитного туризма, где арабские шейхи и автомобильные магнаты Милана и Турина построили многочисленные роскошные виллы. Это побережье Коста Смеральда и город Порто-Черво.

Сардиния, по определению самих итальянцев, — их лучший климатический и природный курорт. На острове действуют очень жесткие законы по охране природы. Например, запрещен сток воды в море, если она по качеству уступает питьевой. Все отели имеют суперсовременные очистные сооружения, стоимость которых иногда выше, чем стоимость строительства отеля.

На Сардинии почти нет курортных зон, где отели расположены вплотную друг к другу. Они расположены в нескольких сотнях метров. Это идеальное место для тех, кто любит природу, море и отдых на пляже. Пляжей здесь невообразимое множество: от многокилометровых среди дюн до крошечных, в десятки метров между скалистых утесов. На любой вкус! Почти все пляжи являются государственными, на них запрещено строительство каких-либо капитальных зданий. Обычно отели одно- или двухэтажные, их не сразу заметишь среди сосен и эвкалиптов. Поэтому побе­режье производит впечатление девственно чистого и почти безлюдного.

В 70 км от Кальяри на самой южной оконечности острова среди дюн, поросших кустарником, находится пляж Чиа Лагун. По праву он входит в десятку самых красивых пляжей мира. Здесь часто проводят съемки рекламных роликов таких знаменитых фирм, как «Мерседес Бенц», «БМВ», позируют знаменитые топ-модели Линда Евангелиста, Наоми Кемпбелл.

На Сардинии очень популярен дайвинг, и в большинстве крупных отелей туристы могут получить необходимое снаряжение и инструктора. К услугам отдыхающих конные прогулки в рощах, рыбалка, гольф и теннис. Из национальных напитков наиболее популярен миртовый ликер, из сувениров — изделия из пробкового дерева, которое здесь произрастает в изобилии. Природа Сардинии очень разнообразна и, несмотря на развитие гостиничных структур, на острове сохранились естественные ландшафты.


Автор: Генеральный директор бюро путешествий "Евразия" Сергей Минаев