
Впечатлений, связанных с природой, этнографией и животным миром, - множество. На сайтах с отзывами у каждого - свой Таиланд, где обязательно присутствуют крокодиловая и змеиная фермы, сплав по реке Квай, храмы Будды в Бангкоке, сад древних камней, поездки на острова с изумрудным морем, знаменитый тайский массаж – километры заснятых пленок.
Одна туристка поделилась впечатлением: «В Таиланде сбылась моя детская мечта: я подержала на руках живого тигренка!» Мое «открытие» страны - сами тайцы. Они похожи на детей своим дружелюбием. Самое часто употребляемое слово, которое мы разучили сразу по приезду, - «капункаа» (тайцы произносят «спасибо» с мелодичностью, с повышением тона в конце и нараспев).
В Таиланде с первых дней пребывания похватываешь вирус этой доброжелательности: сразу начинаешь улыбаться всем. Причем улыбки тайцев ни в коей мере не похожи на «дежурные улыбки». Они действительно вам рады. Буддизма тайцев – это не религия, а скорее этика поведения.

Идеалом поведения считается умеренность, сдержанность, миролюбие, неагрессивность. Спокойствие и выдержка – норма общественных отношений. (Эту привычку к общенью достойному нам бы не худо с тобой перенять!) Сюда же следует включить такое качество как мягкость, связанная с понятием «холодное сердце», позволяющее сдерживать гнев и поддерживать гармонию в отношениях с окружающими, а так же «широкое сердце», чтобы быть щедрым и милосердным. В этот комплекс так же входит понятие долга перед семьей: уважение и покорность детей по отношению к родителям. Один день в неделю у тайцев нерабочий, «семейный» – он посвящен общению с детьми.

Накануне отъезда подумала: в мире столько стран, ну зачем возвращаться? Мы уже много всего посмотрели. Но прошло два месяца, и холод на улице, и прохладная «дистанционность» в отношениях пермяков все чаще вызывают ностальгические чувства: как хорошо в далеком королевстве, стране вечного лета и дружеских улыбок!
Автор: Начальник отдела выездного туризма Ирина Соловейчик