Туроператор с 1988 года
+7 (342) 249-82-22
Маврикий: остров птицы Додо
Меню
22 Декабря 2010
* Додо - добродушная и неуклюжая птица, достигавшая веса 20 килограммов, не умела летать и в конце 17 века была полностью истреблена голландскими колонизаторами острова. Местные жители хранят образ удивительной птицы в памяти благодаря множеству сказок и легенд.
Капитан Майк Бордэ, совершив виртуозный маневр в узком и практически невидимом с берега проходе среди коралловых рифов, вывел наш катер из лагуны в открытую акваторию Индийского океана, продвигаясь курсом на северо-запад. Отвесный склон гор Морн Брабан, на полкилометра возвышающийся над пляжем, приобрел более четкие очертания, и сама гора стала похожа на гигантскую, слегка примятую серо-зеленую шляпу, случайно оставленную на берегу неизвестным великаном. Вот за край шляпы зацепилось небольшое облако и тут же окропило ее мелким, называемым в России "слепым", дождиком. Через минуту на месте унесенного ветром облака вспыхнула яркая, многоцветная тропическая радуга. Фасон горы-шляпы стал очень напоминать "тирольский", словно в нее воткнули сверкающее перо сказочной птицы. "А может, это перо обронил призрак легендарной, не умевшей летать, птицы додо?" - тихо спросила моя соседка, романтичная англичанка Джейн, также зачарованная увиденным.

put15.jpgНо внезапно громкие возгласы наших товарищей по интернациональной команде дайверов заставили повернуться в сторону от красот Морн Брабан. Из-под кильватерной струи, оставляемой двумя мощными 150-сильными моторами "Ямаха", неожиданно начали взлетать целые стаи каких-то птиц. "Ну вот и глюки - птицы, живущие под водой. По-видимому, сказывается вчерашняя дегустация национального напитка островитян "Кокорико" - рома с ванилью", - подумал я. Но, судя по продолжавшимся крикам, ром вчера дегустировали и мои соседи на катере.

Вдруг одна из птиц, резко изменив курс, пролетела над плечом Джейн и, едва не запутавшись в волосах, упала за борт и ушла под воду. Крики приобрели более высокую тональность. "Успокойтесь: это - не птицы, а летучие рыбы, и в воде они не тонут, - с улыбкой сказал наш дайв-мастер Алекс. - Сейчас, поздней осенью, в мае они собираются у наиболее прохладного южного побережья острова". "И вообще, рыбы у нас так много, что ей не хватает места в воде и приходится летать по воздуху", - пошутил капитан Майк. Через несколько минут, во время погружения на 20-метровую глубину в местечке с библейским названием "Райский сад кораллов" мы убедились в правоте его слов...

Проницательный читатель наверняка догадался о местоположении острова, на котором в мае - поздняя осень, где чем южнее - тем холоднее, где птицы ходили по земле (пока не появились европейцы), а рыбы до сих пор летают по воздуху, где ночью на небе вместо ковша Большой Медведицы виден Крест. Да, это - Южное полушарие, Маскаренские острова. Точнее, самый цивилизованный из них - остров Маврикий.

"Звезда и ключ Индийского океана" написано на гербе острова. За последние 20 лет Маврикий превратился в один из самых привлекательных круглогодичных курортов у европейцев. Проводить свой отпуск здесь предпочитает президент Франции Ширак, шведская королевская семья, Жан-Поль Бельмондо и Катрин Денев, люди, у которых безусловно есть возможность выбора.

Чем же так привлекателен этот затерянный остров в океане?  
Для пермяков Маврикий - самая близкая земля в Южном полушарии. 57 меридиан, проходящий через центр острова, на севере пересекает и Пермскую область в районе Кунгура.    

1.pngИз трех крупнейших островов Маскаренского архипелага Маврикий - самый приспособленный природой для комфортного туризма. И, пожалуй, главной причиной популярности острова у европейцев является благодатный климат. Средняя температура на побережье зимой +23 градусов, летом +27 градусов по Цельсию. Благодаря постоянно дующим юго-восточным пассатам здесь практически не бывает изнуряющей жары, в то же время здесь нет разрушительных циклонов и действующих вулканов, как на соседнем Реюньоне. В отличие от большинства тропических стран, на Маврикии сухо, и даже после дождя нет ощущения избыточной влажности. Температура воды не опускается ниже +22 градусов, а большую часть года держится стабильно +26 градусов.

Сплошное кольцо коралловых рифов вокруг острова охраняет спокойствие широких песчаных пляжей и бирюзовых лагун от океанских штормов. Здесь не было и нет опасных животных, ядовитых змей и насекомых, нет необходимости в прививках и каких-либо особых мерах предосторожности.  

Но если райский климат острову подарил господь Бог, то роскошные отели сделали сами маврикийцы. По качеству сервиса, изысканности и вкуса в мельчайших деталях гостиницы Маврикия сравнимы, пожалуй, только с отелями Сардинии в Европе.

Политика правительства ограничивает увеличение количества туристов, прибывающих на остров, и с 2002 года запрещено строительство новых отелей. Поэтому в целом отдых на острове не дешевый. Меньше, чем за $700 в неделю на человека (без стоимости авиабилетов), полупансион в приличном отеле даже в низкий сезон найти трудно.

У тех, кто имеет такие средства, возникает проблема выбора отелей (а их сейчас более 90). Проблема связана не с качеством, а с различиями в микроклимате и окружающих ландшафтах в разных частях острова.

put16.jpgНесмотря на небольшие размеры (протяженность острова с севера юг - 65 км, с запада на восток - 48 км), в один день на юге может идти дождь, на востоке - дуть ветер, а на севере - сиять яркое солнце. При этом часто отели имеют свою специализацию: один удобен для гольфа, другой - для серфинга, третий - для дайвинга.

Но главный вид спорта и развлечение на острове, известное во всем мире, - рыбалка на голубого марлина, достигающего веса в несколько сот килограммов. Для любителей острых ощущений - ловля на удочку акул, барракуд и мурен или охота с подводным ружьем на менее опасную рыбу.

Уровень организации рыбалки и дайвинга, качество снаряжения и профессионализм инструкторов значительно превосходит все виденное прежде на Карибах, Красном море и Юго-Восточной Азии. Хотя, в принципе, для того, чтобы увидеть красоту подводного мира Индийского океана, туристам не обязательно иметь сертификат дайвера. В целом ряде отелей коралловые рифы начинаются буквально в 20-30 метрах от берега, и достаточно взять в прокат маску, чтобы почувствовать себя немного Жак-Ивом Кусто.

Несмотря на то, что значительная часть острова используется под посадки сахарного тростника, сохранившиеся заказники и ботанические парки дают полную возможность увидеть и ощутить всю прелесть тропической природы. Баобабы и араукарии, баньяны и бананы, ананасы, многоцветье орхидей, кофе, ваниль... Вековая мечта лентяев: хлебное, сосисочное и бутылочное деревья...

put17.jpgОсобое очарование острову придает Центральное высокогорное плато, превышающее высоту 800 метров и покрытое густыми лесами, в которых обитает свыше 50 тыс. обезьян. С плато стекают многочисленные речки, в кратерах потухших вулканов приютились озера, неизменное восхищение вызывают глубокие каньоны с целыми каскадами водопадов. На юго-востоке плато около города Маэбурга расположился великолепный охотничий заказник "Ле Домен де Шассер" с сотнями оленей и кабанов, специально завезенных с острова Ява. Уставший от ловли марлина турист всегда сможет сменить удочку на ружье и поохотиться в настоящих джунглях. А затем поужинать в одном из охотничьих ресторанов, расположившихся на краю плато с великолепным видом на океан.

Вечером во всех отелях живая музыка и танцы. Коронный номер - сега, креольский танец под барабаны. Исполняемый в основном женщинами в ярких широких юбках, он по своей эротичности и откровенности превосходит даже знаменитую кубинскую румбу.

После круиза по Маскаренским островам самый ироничный писатель Америки Марк Твен сказал: "Остров Маврикий был создан до того, как Бог создал рай. Он послужил ему моделью". Прошло почти 100 лет, и пока еще мало наших туристов могут повторить эти слова "отца" Тома Сойера. Ежегодно на острове отдыхает 1500 человек из России, чуть больше 100 в месяц, в среднем по 1 в каждом отеле острова...

Автор: Генеральный директор бюро путешесвий "Евразия"  Сергей Минаев