Туроператор с 1988 года
+7 (342) 249-82-22
Мальдивы: ничего лишнего
Меню
22 Декабря 2010
Белый песок вперемешку с небольшими цветными ракушками высыпан на тарелку и выглядит как незнакомое экзотическое блюдо. «И это все, что можно оттуда привезти?», — спросили друзья.
4.jpg«Ну, наверное, еще кусочек экватора, если бы он не был воображаемой линией, придуманной людьми», — подумал я, но промолчал. Почти тысяча фотографий, сделанных на 14-ти островах трех атоллов, были на редкость похожи —зеленые пальмы, голубая вода океана и песок. Различия были только в материалах, из которых построены бунгало туристских гостиниц. Покрашенные в белый цвет бетонные стены в «трешках» и «четверках», похожие на деревянные лакированные шкатулки виллы в «пятерках» и почерневшие от солнца почти не струганные доски в «пять де люкс». Да, да, именно в самых дорогих отелях во внешней отделке используются экологически чистые материалыиз некрашенного и почти необработанного дерева. Сейчас, через 34 года с начала освоения Мальдив туристами из Европы, гостиничный бизнес совершил очередной поворот. Новый девиз «Назад к природе!» в первую очередь подхватили самые дорогие отели. Основная «фишка» — отдых босиком.

На островах отелей категории «де люкс» вы не найдете аккуратно выложенных плиткой дорожек между виллами и отшлифованных до блеска мраморных полов на рецепции. Везде — в местах общего пользования и даже в ресторанах таких отелей на полу — песок. Поэтому ходить в обуви, а тем более дамам в туфлях на каблуках нет никакой возможности. Полный «релакс» подразумеваети полное отсутствие «дресс-кода». Топ-менеджеры крупных западных компаний готовы платить за одну ночь на таком острове больше $400, чтобы на все время отпуска обойтись только шортами и футболкой. Одно из самых сильных впечатлений Мальдивы производят, когда смотришь сверху, из иллюминатора самолета, который идет на посадку. Кажется, будто гигантский ребенок оставил на темно-синей поверхности безбрежного Индийского океана светло-зеленые кляксы.

1.jpgЭто — атоллы, цепочки островов, образующих кольцо диаметром в несколько десятков километров. Океанические волны разбиваются о внешний край атолла и по-этому внутри, в мелководной лагуне, всегда спокойно. Подводный горный хребет, протянувшийся посередине Индийского океана, десятки тысяч лет назад образовал отмели, на которых поселились уникальные морские организмы — кораллы. Год за годом колонии кораллов увеличивались, на скелетах умерших поселялись новые, и отмели превращались в небольшие коралловые острова, которых сейчас больше тысячи. Мягкий песок пляжей, которые занимают почти 90% территории страны, образован только из разрушенных водой скелетов кораллов и раковин. Сплошная органика и никаких камней. До появления бетона все здания на архипелаге строились из коралловых блоков и стволов кокосовых пальм, а к обуви мальдивцы начали привыкать только в XX веке. 

СОЛНЦЕ Ярко выраженного сезона дождей, как в тропиках, на Мальдивах нет. Хотя официально считается, что он здесь — с мая по октябрь. Мы были на островах в середине июля, и за 12 дней здесь дожди шли два раза ночью и три раза днем, минут по 15—20. Облака на небе присутствовали постоянно, но после уральского лета это было скорее необходимой и естественной защитой от экваториального солнца. Несмотря на тучи и облака, если не пользоваться защитными кремами, сгореть на пляже можно меньше чем за час. Температура воздуха гораздо комфортней, чем июльская жара на Средиземноморье, — не выше 30° днем и не ниже 27° ночью.

2.jpgОКЕАН Его видно отовсюду — со столиков в ресторане, с прогулочных дорожек, из окна комнаты. От террасы бунгало до лагуны — 9,5 метра. Если открыть дверь номера ночью, кондиционер можно не включать — постоянный легкий бриз принесет желанную прохладу, а запах моря и шум прибоя будут лучшим снотворным. Почти нигде в мире отельные бунгало на пляже не располагают так близко к берегу: где-то боятся штормов, где-то законодательство не позволяет. Соседи-москвичи, разделявшие наши восторги по этому поводу, сказали: «Как хорошо, что на Мальдивах нет Олега Митволя!». Ширина лагуны от пляжа до рифа на островах различная — от 20 до 200 метров. Благодаря двойной защите внешнего рифа атолла и внутреннего рифа вокруг острова волн практически нет. И воды лагуны сохраняют почти кристальную чистоту целый день. Прибрежные рифы — идеальное место для сноркерлинга, но, даже не одевая маску и просто прогуливаясь по пляжу, можно увидеть целые стаи маленьких акулят и белых скатов, зарывшихся в песок.

По количеству дайв-центров среди стран бассейна Индийского океана Мальдивы уступают только Египту. Дайв-центр здесь — непременный атрибут каждого отеля. По качеству снаряжения, отношению к безопасности и комфорту погружений мальдивские дайвцентры сравнимы только с маврикийскими, но, к сожалению, по стоимости услуг они их превосходят. Один дайв в пакете со скидкой может обойтись почти в $90, без стоимости ланча. Одна из причин — очень дорога аренда судов. В прокатный комплект для дайверов обязательно входит сигнальныйбуй и, что приятно, персональный компьютер. Катерам запрещено бросать якоря в районе рифов, и они постоянно дрейфуют во время погружений. Из-за сильных течений подъем на борт после окончания «нырялки» иногда занимает 15—20 минут, потому что после всплытия красные сигнальные буи вместе с их хозяевами бывают разбросаны по акватории рифа метров на 500.

6.jpgРусскоговорящих инструкторов в дайв-центрах почти нет. Исключение — отель «Курумба», где уже несколько лет работают специалисты из России. И здесь всегда можно сдать экзамен на open water или пройти обучение по более продвинутым программам. Заправляют баллоны найтроксом далеко не в каждом дайв-центре, лучше заказывать их заранее. Но эти хлопоты оправдывают удовольствие от того, что не нужно постоянно заботиться о том, что воздух заканчивается в самый неподходящий момент,и можно более часа не всплывать на поверхность. Из разговоров с партнерами по «нырялке» и по собственным ощущениям очень удачным можно считать каждое третье погружение. Непревзойденным по остроте впечатлений, конечно, является наблюдение за гигантскими скатами — мантами, достигающих размера в шесть метров. Лучше всего это делать в районе «чистящих станций» — коралловых отмелей, где сотни маленьких рыбок собирают паразитов с тел этих монстров. Манты в этих местах никуда не спешат, а, похожие на пришельцев других миров, кружат стаями по четыре-пять особей на одном месте.

На атолле Северный Мале наибольшее их количество собирается около острова Парадайс в местечке Манта-Пойнт. Потепление океана на Мальдивах, также как на Сейшелах и Маскаренских островах, привело к гибели значительной части кораллов. Поэтому подводные сады, похожие на красноморские в Египте, найти непросто. Самые красивые пейзажи мы видели в рифовом образовании Окобе Тхила. Здесь почти ровное плато покрыто сотнями кустов горгоний, напоминающих развевающиеся волосы прилегших отдохнуть русалок. Над плато — неисчислимые стаи рыб-ангелов, а рядом, в подводной пещере, постоянно живут два очень приличного размера наполеона. Мурен было немного, лучшее место, где их можно посмотреть на северном Мале, это риф Нассимо Тхила. Там во время одного погружения нам удалось насчитать 11 штук (из них семь — леопардовых), и все размером не менее двух метров. При этом мурены не сидели, как обычно, забившись в щели рифа, а активно перемещались. Несмотря на обилие «бэби-шарк» (детенышей акул) в лагунах около отелей, по-настоящему больших акул на Северном Мале мы почти не видели. Это связано с тем, что в странах Южной Азии очень популярен суп из акульих плавников, и на крупные экземпляры этих хищников местные рыбаки ведут постоянную охоту.Заказав катер на целый день, мы отправились на атолл Южный Мале в местечко Гурайду Корнер.

Первый дайв был не очень удачен, зато во время второго в течение 15-ти минут четыре солидные серые акулы уделили нашей группе самое пристальное внимание.Глядя на их грациозные движения, полные силы и своеобразного изящества, все получили не только порцию адреналина, но и эстетическое наслаждение. «Шаркс! Бест! Форева!» — кричали немцы, итальянцы и русские послевозвращения на борт катера. Всего на атолле Северный Мале имеется 36 официальных «дайв-сайта» (мест для погружений), и увидеть можно практически все, что живет в океане. И мальдивские инструкторы считают, что большой разницы в «нырялке» на разных атоллах нет. 

3.jpgОТЕЛИ Более чем на 90 островах Мальдив имеются отели, причем все, кроме «Курамати», построены по принципу «один остров — один отель». Острова, где расположены отели, небольшие, самый маленький длиной 100 метров самый большой — на 2,5 километра. Разобраться в таком разнообразии островов достаточно сложно не только неискушенным туристам, но подчас и профессионалам от турбизнеса. На российском рынке продаются места только в половину из имеющихся на архипелаге отелей. Остальные предпочитают не связываться с часто неспокойными российскими отдыхающими. Самые популярные среди русских отели — Paradise Island, Sun Island и Kurumba — наши туроператоры позиционируют как пятизвездочные, а у европейцев это крепкие «четверки» и даже «тройки с плюсом».

Итальянцы были первыми на Мальдивах в 1972 году и по-прежнему занимают в этом бизнесе лидирующие позиции. На их взгляд, помимо цены, набора услуг и размеров бунгало при выборе отеля следует руководствоваться такими критериями, как размер острова, количество гостиничных номеров, удаленность рифа от острова (что влияет на размер лагуны), расстояние от международного аэропорта Хулуле. Для тех, кто предпочитает тишину и уединенность, лучше подойдет отель Dhoni Mighili на шесть бунгало, а тем, кто любит общение, — Sun Island с 426-ю номерами. Маленькие и большие отели достаточно равномерно пред- ставлены на Мальдивах, одна треть —до 50-ти номеров, 40% — от 50-ти до 100 номеров, остальные — больше. Практически все отели удалены от аэропорта прибытия не дальше 150 километров, в половину из них трансфер осуществляется скоростными катерами, в остальные — гидросамолетами. На самом юге архипелага, в 450 километрах, расположен отель Equator Village, куда раз в сутки летает спецрейс.

Есть еще одна немаловажная деталь при выборе отелей. Часть островов, для того чтобы течения не размывали песчаный берег, окружена дамбами и волноломами, сделанных из кораллов или бетона. В некоторых местах это просто мешки с песком. Особо волноломы не мешают купаться, но впечатление от девственности природы исчезает. По совокупности всех достоинств и уровню обслуживания итальянцы признают лучшими отелями Мальдив и оценивают в шесть звезд Dhoni Mighili, Hilton Maldives, Naladhu Resort, Kanuhura, Reethi Rah. Для гостей, не стесненных в средствах, в ряде отелей построены настоящие виллы-дворцы с персональными бассейнами и частными пляжами.

5.jpgСамые престижные — Hideaway Palace (площадью 1420 кв. м) в новом отеле Dhonakulhi Resort, а также прибежище голливудских «звезд» — Beach Pavillon (860 кв. м) в отеле Huvafen Fushi. А в восьмисотметровой Королевской вилле в двумя частными бассейнами в отеле Kurumba останавливались Билл Клинтон и Кофи Аннан. Мальдивы — одно из самых популярных в России экзотических направлений, уверенно занимающее по количеству туристов 3-е место после Таиланда и Гоа. Причин для этого несколько. Мальдивы — самые близлежащиек Москве тропические острова. Постоянно действующие чартеры доставляют сюда без посадок всех желающихза восемь часов. Для более требовательных туристов есть регулярные рейсы через Катар и ОАЭ. Россияне не испытывают дискомфорта после возвращения домой из-за разницы вовремени (как, например, после путешествия на Карибы). От московского местное мальдивское время отличается на один час летом и на два — зимой. Три основных составляющих счастливого отдыха — солнце, море и песок — здесь наличествуют в полной мере, и нет ничего лишнего.

Автор: Генеральный директор бюро путешествий "Евразия" Сергей Минаев