Туроператор с 1988 года
+7 (342) 249-82-22
Снежная Болгария
Меню
15 Декабря 2010
Болгария – для тех горнолыжников, которые впервые выбираются в «Большие горы». Яркий славянский колорит, местное гостеприимство и интересные горнолыжные трассы удачно сочетаются здесь с приемлемыми ценами.
Pamporovo.jpgИдея поехать покататься на склонах Болгарии возникла несколько спонтанно. Что-то было заманчивое в этом… Сразу надо отметить, что снега было мало. Не то, чтобы его не было вообще, но для того, чтобы насладиться его мягкостью, недостаточно. Аномально высокая температура в начале года (в иные дни до +16 градусов) свела на нет все предыдущие снегопады.

Болгария встретила нас дождем и температурой близкой к +5 градусов. В душу закрадывались сомнения в реальности осуществления нашего плана: объехать все ведущие горнолыжные курорты Болгарии, так как снегом и, как говорится, не пахло.

Пловдив.
Город, в который мы прилетели из Москвы. Сам город промелькнул в окнах автобуса. Если следовать путеводителям и рассказам в Интернете, город старинный и, несомненно, заслуживает хотя бы краткого осмотра. Далее наш путь лежал в Пампорово.

IMG_5229.jpgПампорово.
По мере подъема в Родопские горы снег стал появляться. Это внушало оптимизм. Пампорово - курорт местного, как выяснилось, значения, практически пустой в будни (не считая конечно, британских подростков, коих наблюдалось несколько десятков). Говорят, что отели, которые мы застали практически пустыми, в выходные наполняются отдыхающими болгарами.

Гора Снежанка почти всегда пряталась от нас в тумане и дымке, поэтому красоты пейзажей оценить было затруднительно. Склоны… Что можно сказать о склонах? Опытным горнолыжникам они вряд ли будут интересны, зато для начинающих – самое то. Несколько веток кресельных подъемников, ряд длинных и достаточно пологих трасс сделают ваше катание интересным и не очень утомительным. Плюс к этому множество небольших кафе на вершине горы и у каждой станции подъемника с нормальными ценами. Проблемы недостатка снега решаются постоянно работающими системами искусственного оснежения. 
Вечером жизнь бьет ключом. Множество баров и ресторанов, кое-где с живой музыкой, всегда рады будут гостям. Есть даже маленький каток.

IMG_5399.jpgБанско.
Самый новый горнолыжный центр Болгарии. Строительство идет и поныне. Отелями застраиваются все возможные пустыри. Как говорят местные турагенты, скоро гостиничные мощности превысят возможности горнолыжного склона и подъемников. И на самом деле, на выходные приезжает много лыжников из сопредельных государств. Машины с греческими, сербскими, македонскими номерами заполонили все пригодные для этого пространства.
 
Наверх ведет канатная дорога гондольного типа. Наверное, в период наиболее массовых заездовpist.jpg лыжников именно здесь и скапливаются очереди. Потому как выше – уже несколько веток кресельных подъемников, одна из которых поднимает на самый верх горы Тодорка. Трассы в Банско очень хороши: и «синие» трассы длиной по 4 км, и более крутые «красные», на которых расслабиться уже невозможно. Единственная «черная» трасса была закрыта из-за подготовки ее к проведению этапа Кубка Европы. Есть возможность и внетрассового катания.

Skilift.jpgВ отличие от других горнолыжных центров Болгарии, Банско – это настоящий город. Здесь есть и площадь с памятником, и центральный собор, и кварталы исторической застройки. По вечерам группы усталых туристов фланируют по центральной улице городка между магазинами, наполненными горнолыжным оборудованием, и «механами» - традиционными болгарскими ресторанчиками.
Механы заслуживают отдельного рассказа. Посетители будут приятны удивлены атмосферой, в которой очень удачно сочетаются национальный колорит и вкусная, приготовленная на гриле пища. Особенностью большинства механ является очаг прямо в зале. Помимо мяса и сыра в ходу большое количество свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении блюд. Ну и нельзя обойти вниманием и красное болгарское вино…

Боровец.IMG_5442.jpg
Легенда горнолыжного отдыха советской эпохи. Я встречал многих отдыхающих, которые помнят те времена и до сих пор ездят на курорт во многом из ностальгических мотивов. Прямо у подъемника возвышаются громадные отели Rila и Samokov, построенные в советское время. Курорт разделен на три зоны катания, добираться до самой дальней придется на автобусе. К сожалению, оценить все склоны не было возможности: верхняя зона катания Маркуджик была закрыта полностью, на других также работали не все трассы. Но в этом был и свой плюс. Мы «утюжили» закрытую «черную» трассу и получили от катания массу удовольствия. Если б не эта возможность, то понять, что же такое горнолыжный центр Боровец не было бы никакой возможности.
Apre-ski представлено «шанхаем» баров и стриптиз-клубов.

Church.jpgСофия.
Классическая восточно-европейская столица в моем представлении. Множество старых зданий 18-19 веков, узкие улочки центра. При этом – множество зданий социалистической эпохи, т.н. «сталинский ампир». 




Подводя итог путешествию, надо сказать, что Болгария – не горнолыжная Мекка как Италия, Австрия и Швейцария. Но для тех горнолыжников, которые впервые выбираются в «Большие горы» эта страна с ее склонами будет очень интересна. Яркий славянский колорит, местное гостеприимство и интересные горнолыжные трассы удачно сочетаются здесь с приемлемыми ценами.

Автор: заместитель генерального директора Александр Щепетков