В книжных магазинах Перми не оказалось ни одного путеводителя по Красной Поляне, пришлось заказывать по интернету из Москвы. Когда книга пришла, оказалось, что это в основном расписание игр прошлого года.
Уже на Красной Поляне попытался купить карту всех трех горнолыжных центров — такой в природе не оказалось. Т.е. есть три основных места для катания: Роза Хутор, Горная Карусель и Лаура- Газпром. Альпика-Сервис, открытая в 90-годы, — на реконструкции. Каждое место имеет своих хозяев, но хозяева никак не связаны друг с другом и даже считают себя конкурентами. Вопрос об общем ски-пассе вообще не стоит.
Только в последний день пребывания представительница отеля «Солис», судя по всему, отчаянная горнолыжница, в знак дружбы подарила мне «секретную» карту, где были размечены все горнолыжные трассы, подъемники, рестораны, кафе и увеселительные заведения Красной Поляны. Ее сделала фирма «RiderHelp» ограниченным тиражом; в свободную продажу она не поступала. С удовольствием обнаружил на сайте этой компании электронный вариант карты: http://riderhelp.ru/
Некоторые пояснения к карте.
Как оказалось, информация по трассам часто недостоверна. Было сделано несколько открытий. Оказалось, что цвет трасс на Кавказе несколько отличается от трасс на Урале, синие спокойно могут переходить в красные, а красные – в черные.
Для нечасто встающих на лыжи и новичков лучше всего начинать катание на склонах «Газпрома», у приюта «Пхесако». Здесь очень простые зеленые и хорошо обустроенные синие трассы В-1, В-2, В-3 и самая приятная D-1. Кстати, именно по ней, судя по прошлогоднему видеоролику, катался В.В. Путин и его друзья.
Отдельная «песня» — склоны «Горной карусели». Здесь для строительства отелей горного кластера выбрали самое низкое из трех курортов место на 960 м, весной здесь снег уже раскисает, и частично обнажаются участки земли и камни. Поэтому нарисованные на карте синие и зеленые трассы с перепадом всего в 270 м весной очень сложно назвать комфортными для катания. Но главная беда, что от подъемников К-2 и К-3 нет даже синих трасс. Вернее, на карте они нарисованы, но попасть туда можно только спустившись по достаточно серьезному красному спуску.
На Роза Хутор всего одна четырехкилометровая зеленая трасса В-52, узкая в начальном отрезке, с крутыми поворотами. В середине она раздваивается, и появляется трасса «Плато», самая простая и относительно широкая.
С вершины Роза Пик (2320 м) можно съехать по синим трассам: первая – «Тритон» (4650 м) с перепадом почти километр, узкая и извилистая, вторая – самая длинная, в семь с половиной километров – «Горизонт». Для новичков на ней две «засады». В начале, после поворота с главного хребта – солидный «крутяк», по которому многие идут вниз пешком. И после развилки с «Лабиринтом» начинается просто «тропа» в лесу, обледеневшая, с профилем в виде корыта, явно похожая на красную трассу.
Если не хочется лишнего адреналина, в середине «Горизонта» лучше свернуть на «Лабиринт»: спокойная, почти «зеленая» дорога к подъемнику «Беседка» на 1350 м. Не нужно только поворачивать вниз, а перейти на нижнюю часть «Тритона». У «Лабиринта» есть проблема: его часто закрывают после обеда из-за угрозы схода лавин.
Синие двухкилометровые трассы «Шамони», «Нагано» и «Ванкувер» - самые широкие и несложные, за исключением последнего участка у подъемника «Волчья скала» на 940 м. Это самая нижняя точка катания на Роза Хутор, к часу дня снег раскисает и превращается в жидкую кашу. Кое-что из вышесказанного можно увидеть на фото.
Есть еще проблемы при катании. Не всегда идет достоверная информация о закрытых трассах. Т.е. поднялся на подъемнике, и начинаешь спускаться по синей «Горизонт». Хочешь свернуть на несложный «Лабиринт», а тебя не пускают, говорят: «Иди на красную», ну, и возникают проблемы. Особенно у новичков.
На Газпроме друзья пытались выйти на красные и черные трассы, внизу у подъемника достоверной инфы не было. Купили ски-пасс, поднялись, а они закрыты. Местные сказали, что приехали VIP-туристы, и «простых» не пускают. За неделю так было два раза, и это уже ни в какие ворота.
Теперь об отельной инфраструктуре. В долине реки Мзымты отели расположены в трех местах: поселок Красная Поляна, самый большой и самый удаленный от подъемников, Эсте-Садок и Роза Хутор, на высоте около 500 метров.
«Звездность» у отелей разная, от «пятерок» «Рэдиссон» и «Мариотт» до простых апарт-отелей, где можно самостоятельно готовить пищу. Самые экономные выбирают размещение в гостевых домах частного сектора. Так мои друзья на 8 марта таком доме сняли номер «люкс» на троих с душем и туалетом чуть дороже 3000 рублей за ночь. Главное при размещении - расстояние от отеля до подъемника, если не пользоваться боксами для хранения снаряжения на горе. Идти от некоторых отелей километр в горнолыжных ботинках - совсем не кайф. Хотя есть вариант - такси за 300 рублей не зависимо от расстояния.
Для фанатов катания у второй очереди подъемников есть отели горного кластера: у Розы Хутор- на 1170 метрах, у Газпрома- на 1389 метрах, у Горной Карусели – на 960 метрах.
Самое главное открытие для меня- то что в этих местах есть реальные Skiin / Skiout, так ценимые в Альпах. Т.е. можно у входа в отель надеть лыжи и идти кататься. Всего по-настоящему удобны три: на Роза Плато - «Роза Ски Инн», на Горки Город ( у Горной карусели) –«Solis», на Газрпоме – «Поляна 1389». У всех остальных отелей рядом с входом не снег, а асфальт или плитка.
В кафе и ресторанах цены московские. Поужинать без алкоголя от 1000 руб./ чел., за 500 – уже находка. Качество - среднероссийское, за исключением черноморской и кавказской кухни, они здесь - на высоте. Все друзья особенно отметили кафе со странным названием «Че? Харчо» у подъемника Роза Хутор. Барабулька и кефаль, осетинские пироги и люля-кебаб… просто восторг.
Еще о хорошем. Горы потрясающе красивы, особенно в солнечную погоду, поселки чистые до невероятности, отели и дороги новые.