Туроператор с 1988 года
+7 (342) 249-82-22
Путевые заметки одинокого странника (города мира)
Меню
14 Ноября 2013
«Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя», - сказал Альбер Камю, и мне это вспомнилось однажды вновь во время болезни… 

Но не будем о грустном. 

Главное, я принял решение, наперекор всему и всем, вновь обрести себя. 

Путешествие во времени и пространстве воспринимается всегда иначе – будь то любовное путешествие или просто поездка с друзьями. А так как мне уж не до сексуальных свершений, да и друзьям было бы скучно с болезным партнером, вот и получилось так, что в путешествия я ринулся один. 

Но не для меня – «ах, как мы вкусно пили и ели в этом 5* отеле, где все проплачено и бирка на руке». 

Я историк, культрегер - поэтому я и выстроил особую систему своих маршрутов: треугольники жизни (не Бермуды с Молебкой), а нечто иное. 

Итак, первый маршрут: «земля обетованная» Израиль – Рим – Константинополь (Стамбул). Все что связано с христианством – своеобразное очищение души, не столько религиозный посыл, сколько веление сердца. 

А второй, он только недавно начат: Вена – Париж – Барселона. Культурная ось: музыка – литература - живопись, архитектура… то есть то, что просит душа. 

Так, написав вводную, остановился – с чего начать? Конечно, мне не хотелось бы повторять путеводители, блистать интеллектом с чужих страниц. 

«Что я обычно рассказываю» - спросил я своего ученика и коллегу – «когда возвращаюсь домой?» 

«Вы всегда начинаете свой рассказ тем, что говорите – там иное отношение к людям. Там видят в вас Человека!» 

И это действительно так. Несмотря на то, что мой кошелек не настолько пухл, чтобы останавливаться в сверхшикарных отелях, (все ж я пенсионер и университетский работник), я никогда и нигде не ощущал пренебрежения или равнодушия. Меня всегда поражала искренняя заинтересованность и желание помочь даже тогда, когда говорили на разных языках. Хотя, конечно, я немножко актер и эмоциональный посыл с моей стороны, часто помогал в преодолении языкового барьера. 

Поэтому – не побоюсь повтора – приятно чувствовать и осознавать себя человеком. И это ощущается сразу на границе, при проходе паспортного контроля.

«Земля обетованная – Израиль», маленькая, обильно политая кровью на протяжении многих веков многострадальная земля – родина мифов и мифологии - утро исторической легенды.

Сильным и ярким впечатлением в памяти остались – не мертвое море и не Иордан (в котором я омыл ноги) или двойная радуга над Галилеей, а Стена Плача и храм Гроба Господня. 

Я неоднократно слышал иронию и смешки, непонимающих сути людей в отношении этих исторических реликвий человечества. Впрочем, я и сам ранее – каюсь – был снисходителен к рассказам об этих чудесах. 

Раньше. Но не сейчас! 

Я сам на себе ощутил великую силу магии намоленных мест. Трудно передать словами это чувство, эту силу, которая притягивала и не отпускала… А тело, как ни странно, становилось легким, практически невесомым. Душа рвалась ввысь. И за какой-то небольшой промежуток времени (мы ж были на экскурсии – время лимитировано), в голове, а главное в сердце или душе, но – во мне что-то произошло. Не знаю что, не знаю как, но я смог понять и объяснить себе те нюансы в своей жизни, которые смущали меня и тяготили. 

Великий город Рим

Город, пронзенный историей насквозь, словно сердце стрелой амура.

Забавное началось с первых же мгновений. Озираясь по сторонам и прищурено вглядываюсь в названия фирм на табличках встречающих, ищу свою. И неожиданно натыкаюсь глазами на свою фамилию – господин Стабровский. И держит ее приветливая женщина, к которой немедленно подхожу… Слова приветствия и вдруг ощущаю, что кто-то берет мой чемодан – вздрагиваю глядя как солидный человек с головой патриция времен Юлия Цезаря берет мой чемодан… Меня успокаивают, говоря, что это водитель и ведут на автостоянку. Одного! И садят в огромный черный Мерседес как какую-то VIP персону. Приятно, не скрою… 

Так я прибыл в Рим. 

Знаки внимания я ощущал постоянно – будь то семейный ресторанчик Марио, где я обедал почти каждый день и где ко мне относились так, словно я из королевского дома Пястов, предлагая разнообразные блюда, не выходя из рамок моей диеты. Классно! До сих пор во рту вкус ароматного тягучего вина, которое любил папа Иоанн Павел II… 

Однажды гуляя я сильно устал – прошел по набережной Тибра, чтобы посмотреть мосты – прогулка длилась часа на два, а может больше… И от усталости я не понял куда зашел и как мне вернуться в отель. Проходя мимо автобусной остановки, остановился, прищурено выискивая название той остановки, что близ отеля – и не мог понять.

Ко мне неожиданно подходит привлекательная дама моего возраста и что-то темпераментно говорит по-итальянски

Итальянский не знаю, но латынь изучал, даже переводил галльские войны Цезаря, вслушиваюсь и неожиданно понимаю – дама озабочена моим плачевно уставшим видом и спрашивает, что со мной и куда мне ехать…Я говорю - «Вокзал Термини.

«Ай, моменто!» – мне назван номер автобуса и на какой по счету остановке выходить

Константинополь (Стамбул) 

Скажу сразу, сказка началась утром во время завтрака на террасе, откуда открывался чудесный вид на Мраморное море, а перед ним - слева Храм «София», а справа - «Голубая мечеть». И солнце томно поднималось из моря, нежно лаская своими лучами мое тело (это в октябре – в Перми холодно было), крики чаек, крепкий кофе и вкусная дыня на завтрак.

Это не совсем азиатский город – хотя, конечно, через репродукторы регулярно кричат муэдзины, призывая на молитву – тем ни менее, жизнь протекает естественно, как обычно – турки чтят своего первого президента Мустафау Кемаль Ататюрка, повернувшего Турцию лицом к Европе. И поэтому живет своей жизнью Таксим. Шумно и весело звенит старинный вагончик трамвая, спускаясь по знаменитой улице Истиклаль…

Можно писать о роскошных дворцах султана (старом и новом) и многих красивых мечетях и о Галатской башне, но я лучше здесь упомяну мою «погибель» - это восточные сладости и кофе. Это действительно нечто! Просто невообразимо вкусно! А мне это нельзя – диета без сахара и соли… И тем ни менее, советую попробовать, пусть немножко, но почувствовать изумительный вкус Востока!

И закончил я свой христианский треугольник, побывав в церкви, где случилось чудо «Покрова Богородицы» и на территории Константинопольского патриархата в храме на службе патриарха Варфоломея.

Особо забавных случаев не припомню, но стоит отметить парней на ресепшен – они меня выучили уже на второй час пребывания в отеле и при моем появлении всегда радостно улыбались, выдавая ключ.

Надо сказать, что в обслуживании, заняты в основном молодые парни - что в отеле, что продавцы свежевыжатого сока на улице – (всего пять евро стакан свежего гранатового сока), что официанты в кафе. Мне повезло, и я смог перемолвиться парой слов на русском – оказывается некоторые из них учились в вузах России.

И вот весной я открыл новый треугольник – «Вена» - столица музыки, - Гендель, Моцарт, Штраус, Вагнер… Столица некогда мощной империи Австро-Венгрии.


Я ехал встретить весну – в нежное первое тепло из промозглой Перми. Но, увы, судьба посмеялась надо мной и погода «радовала» то снегом, то дождем, но, правда, иногда было и солнце. И была Пасха, Католическая Пасха с ее небольшими рынками и очарованием в храмах.

Но я гулял по городу, несмотря на погоду – жутко красивый город Вена в разностилье всех известных художественных стилей. Город музей, точно также как и Рим, – и, несмотря на то, что я сам музейный работник, мне совершенно не хотелось в музейные залы – город притягивал, город манил. Продрогши под дождем, забегаешь в кафе сети «Аида» или итальянскую кондитерскую (в некоторых я стал постояльцем и меня уже знали, принося без заказа кофе и десерт). Кофе и кофейни - наследие турок – однажды после того, как турок выгнали из города австрийские войска, один хитрый еврей собрал все трофейные мешки с зернами кофе… и открыл кофейню! Именно тогда вкус кофе и узнала Европа, именно с того времени и получили жизнь знаменитые венские кафе.

Я начал свои заметки с уважения к человеку. Именно здесь в Вене это четко чувствуется – забота о человеке. Для инвалидов созданы все условия, чтобы они не выпадали из жизни. Даже специальные лифты созданы для спуска в метро и очень вежливое, почтительное отношение к старшим. Что в полной мере я ощутил и на улице, и в метро и в музее…

Кухня великолепна – венский шницель – это сказка на двоих, таких он размеров. Пиво я не люблю и не пил – но попробовал вино Цистерциа?нского мужского монастыря. Скажу просто – чудо!

Обедал в Вене, в основном, в одном ресторане – конечно, меня и здесь уже знали – а официант (мужчина в возрасте) выучил русское слово «вкусно» и часто повторял, унося грязную посуду с моего стола. «Вкусно! О, вкусно!»…

Музыка Моцарта и Штрауса постоянно звучала в экскурсионных автобусах и не отпускала потом, когда я гулял по городу.

Это небольшие заметки моих впечатлений о поездках за последние три года. И они не полны, конечно, это лишь как брызги шампанского, как стеклышки калейдоскопа – возможно, позже, если это вызовет интерес, я напишу более полные свои впечатления.

А сейчас я хочу сделать реверанс в сторону туристического агентства «Евразия», благодаря которому я и совершаю свои поездки. Благодаря замечательному человеку Ирине Соловейчик, заместителю Сергея Минаева, которая терпя мой привередливый характер, выбирает мне место и маршрут путешествия, учитывая все сложности с моим здоровьем и возрастом, и содержанием кошелька.

Александр Стабровский