Туроператор с 1988 года
+7 (342) 249-82-22
Любое путешествие начинается с мечты (Вьетнам)
Меню
14 Ноября 2013
Любое путешествие начинается с мечты, и доверить ее воплощение в реальность следует надежной компании! Лично я уже много лет доверяю туристической компании «Евразия», которая в этом году отмечает свой «серебряный» юбилей. Согласитесь, 25 лет – это возраст для любой компании в неспокойной российской действительности! Не случайно свою фантазию превратить собственный 60 –летний юбилей в захватывающее путешествие я доверил «Евразии».

Ноябрь 2012 года

Встречаю свой День рождения в солнечном Вьетнаме. Разве это не здорово?! Чувство эйфории опять захлестнуло, радость внутри необыкновенная, так здесь чудесно! И что я такой влюбленный в Юго-Восторчную Азию?! Вьетнам - это не Сиам и не Китай. Сразу чувствуется, что он совсем другой, а точно сказать, почему, не могу. Другой. Море в квартале от отеля. Очень чистый, свободный пляж длинный - км 10. И море! Красивое, изумрудное, с мощными волнами. На горизонте острова, их тут около 300. И главный чудо-остров «Винперл». Вода теплая, солененькая. Кайф! Накупался вдоволь да поджариться успел. Главное - вовремя уйти в тень. Что я и сделал. Погулял по городу - очень своеобразный. Живет в нем 400 тыс. и 300 тыс. из них ездят одновременно на байках без всяких правил. Прикольно! Национальная игра - а ну-ка, перейди через дорогу! Сегодня у меня получилось! Деньги - донги, 10 000 донгов равны нашим 15 рублям. Так что многое здесь стоит миллионы! А я на две недели – миллионер! Весь день принимаю поздравления от десятков друзей. Поехали на экскурсию по местным достопримечательностям, которыми, как в этих крах водится, оказались древние буддийские храмы. В первом много раз поклонился, погладил, потрогал, прислонился и загадал. Должно сбыться! Сфотографировался с монахами, а для полного счастья залез в колокол, по которому, напевая свою песню, огромным бревном молотил монах. Этим самым эффективно чистится карма да так, что сияет над головой нимбом! Потом поехали на известные своей древность Чамские башни. Там для меня танцевали вьетнамские девушки. Дальше наш путь лежал на мыс влюбленных. Красивое место, овеянное легендой о местных Ромео и Джульете. Интересно, что здесь приглашение попить пиво означает приглашение на свидание, а попить кофе - это так, посидеть по-дружески. «Пегас» удивил - он подарил всем 16 туристам в честь моего юбилея шикарный обед в ресторане. Все меня стали поздравлять и пытаться если не съесть еду, то хоть попробовать! Было: салат овощной микс с беконом и бальзамическим уксусом, нечто как ризотто с морепродуктами, рыба в кляре, свинина на кости, пирожки блинчатые с мясом, ананасы, арбуз, зеленый чай со льдом.

Сытый и довольный вернулся в отель и перед вечерней прогулкой вздремнул часик. Старею, наверно, ведь уже за 60! Вечерний шопинг хорош и полезен. Присмотрелся, приценился. Вопреки обычному, уже начал покупать сувениры. Любимой жене вот прикупил подарок за 1 миллион! Пустяк, а приятно. Незаметно пришло время ужина. На этот раз я слопал крокодила барбекю с картошкой фри и овощами-салатами, огромного кальмара, фаршированного мясом креветок. Вкусно! Вот день и пролетел. Завтра в 7 утра отъезжаю в какой-то Далат, куда ездят все. Без него можно считать, что и во Вьетнаме не был...


В Далат выехали в 7 и через 5 часов красивой, но уж очень серпантинистой дороги доехали до жемчужины Вьетнама - города, заложенного в 1912 году французами. Сегодня, сто лет спустя, это удивительно красивый город среди гор на высоте около 2 тыс. метров, который называют маленьким Парижем. Здесь даже копия Эйфелевой башни высотой метров 100 есть. По канатной дороге в 3 км длиной переправились с горы на гору и оказались в живописном парке развлечений с водопадом, катанием на слонах и страусах. На слониках я уже накатался, а у страуса ноги подкосились от моего веса! Нагулявшись у одного водопада, поехали к другому - в джунглях. Прикол в том, что спускаться с горы к нему надо на электросанях по трассе, как на американских горках. Скорость регулируешь сам, можно разогнаться до 40 км в час. Трасса длинная с многочисленными виражами, как санная. Сам водопад прекрасен. Потом поехали к потрясающему "Крейзи хаусу" - его архитектор и хозяйка 72-летняя дама, дочь одного из президентов Вьетнама. Она и живет в этом доме. Нечто от Гауди, очень странно, необычно и непередаваемо словами. Перед обедом заехали в пагоду. Опять погладил Будду, поклонился трижды и поставил ароматную палочку. Обед в ресторане из 7 или 9 блюд, даже не считал. Прежде, чем ехать домой, зарулили в магазин "Чай-кофе", где сняли пробу всего и серьезно отоварились. Кофе здесь великолепен. Это правда! Стемнело. Чтобы нас не пугала ночная горная дорога, включили фильм "Выкрутасы". Так незаметно и доехали до дома около девяти. В Нья Чанге весь день лило, да так, что он превратился в Венецию. Но ничего, бывает. Погода наладится, и все будет ОК!

День 5 

Я, конечно, подозревал, что сезон дождей одним днем не обойдется. Это у нас лето может быть очень коротким! До обеда шел конкретный дождь. Вчера выдали дождевики, решил прогуляться по улицам, превратившимся в венецианские каналы, по которым плывут непотопляемые мотобайки. Глубина нам, европейцам, по колено. Маленьким бедным вьетнамцам по ... ну, почти по пояс! Дождевик оказался из газеты вчерашней. Так можно промокнуть, упав в море. Хорошо, что одежды минимум - трусы и дождевик. Но к обеду прояснило. Моментально пошел на море ловит ультрафиолет. Не удержался - окунулся в бурные волны. Это прикольно и относительно безопасно - как дорогу перейти! К сумеркам вернулся, в душ, немного отдыха и общения по скайпу, узнал пермские новости. Обед как-то не задался, поэтому отправился в ресторан. Заказал салат с цыпленком на гриле, супчик вьетнамский-фо с морепродуктами и великолепный кофе. Все удовольствие 150 тысяч. Вот только гроза началась, когда я еще только к салатику приступил. Сытый, довольный и опять до нитки мокрый пришел в отель. Это должно означать, что завтра будет хорошая погода!

День 6

Половина отдыха прошла и весьма неплохо. Даже про двое суток дождя можно не вспоминать. Тоже - экзотика! К утру дождь прекратился настолько, что стало возможным идти на пляж. С часик еще позагорали под зонтом, прячась от мороси, потом наступила переменная облачность без осадков. Под солнцем за облаками провалялись до 4 -х . Быстро приняв душ, на такси за 30000 поехал на знаменитый здесь рынок Чо Дам. Вьетнамский Черкизон! Приценился, сделал две покупки и выбрался с него только благодаря способности хорошо ориентироваться на местности. Вернувшись, по скайпу провел инструктивное совещание с теми, кто еще не бывал во Вьетнаме, но собирается. Великое дело - скайп. Все рассказал, уму-разуму научил. И с чувством выполненного долга отправился в ресторан. Кстати, здесь нет кафе. Только бары и рестораны. Даже, если в ресторане 6 столиков. Нынче на ужин Бог мне послал жаренных на гриле в чесночном соусе королевских креветок.

Несколько наблюдений: аварий нет еще и потому, что никто не ездит быстрее 40 км в час. При такой скорости действительно можно ездить без правил. Интересно, если авария все же случилась, ВСЕГДА виноват тот, чья машина дороже. И это правильно! Ежегодный транспортный налог на автомобили так велик, что держать машину дороже, чем купить. И еще о школе. Среднее образование обязательное, конечно, бесплатное, все дети в форме, у которой есть предметы на разную погоду и другие случаи, физкультура ежедневно в форме «Адидас»: белые кроссовки, темно-синие брюки с 3-мя белыми лампасами, футболки или ветровки. Начало уроков в 6.30 утра и до 11 дня. Наблюдал за абсолютно счастливыми старшеклассниками на физкультуре. Люблю, когда другие бегают, прыгают, поднимаю тяжести. Молодцы!

День 7 

Хорошая погода - вот что сегодня было очень необходимо. И она не подвела. С раннего утра солнце на синем небе. В 8 подошел автобус, и мы поехали в морской порт, собирая по пути нашего брата-туриста. Судно типа калоша приняло на борт 40 душ и мы в ожидании чуда пошли в море к южным островам. Названия островов мне не повторить, поэтому не буду заморачиваться. Первый встретил нас огромным, как бы затонувшим кораблем-призраком, внутри которого океанографический музей со всякими морскими рыбами и гадами. Трудно описать, как выглядит корабль из бетона, обросший ракушками, опутанный морскими растениями и кораллами. В фантазии и мастерстве вьетнамцам не откажешь! Далее второй остров, возле которого коралловый риф. Облачившись в ласты и маски с трубками, мы 40 минут изучали подводный мир. Кто верхние слои, кто поглубже. Я снова почувствовал себя Ихтиандром и стал заныривать поглубже, до дна метров на 5. Не то, чтобы разочаровался, но бедновато. С Красным морем не сравнить. И кораллы простоваты и не яркие. Но душу отвел. Убедился, что могу легко нырять глубоко и надолго. И наконец, третий остров под кодовым названием Баунти. Конечно, весь пляж с белоснежным песком, пальмами и пр. и пр. - опять мастерски сделан. Но так хорошо! Лежишь себе на пляжу и млеешь, здоровье свое не жалеешь! Обед на Баунти скромным не назовешь: суп овощной, салат остренький, как корейская морковка, мясо страуса в шикарном соусе, мясо крокодила, рыба жареная, креветки в кляре, тушеное какое-то растение и много риса вместо хлеба. Чай зеленый жасминовый со льдом. На сладкое ананасы и арбуз. Вернулись в порт в 5. Душ, немного отдыха в номере и милый сердцу шоппинг по вечерним магазинам.


День 8 

Задался прямо с утра. Солнечно, тепло. Отправился на море, где меня уже ждали березниковские друзья. С ними, загорая и купаясь, пробыл на пляже до двух. Быстренько приняв душ и переодевшись в парадно-выходную форму (белый верх, короткий низ), отправился на шоппинг. По пути на правах старожила рассказал презренным бледнолицым что-где-почем. Поужинал креветками на пару, класс! Вечером на набережной полно местных. Молодежь резвится на пляже, пинают мяч, играют в волейбол, а старики делают гимнастику, название которой я не знаю. Завтра поеду на канатной дороге через морской пролив на остров счастья Винперл.

День 9

 Весь день с 8 утра до 21 вечера провел на острове, где расположен роскошный развлекательный комплекс Vinperl. До канатной дороги доехал на такси и, купив билет за 450000 донгов, покатил над морем. Дорога занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная дорога над морем - 3320 метров. Красота! Платить на острове ни за что не надо, все инклюзив! Шикарный пляж с ослепительно белым песком, где я сразу занял лежак. Покупавшись для начала, пошел в океанариум с движущимся полом в стеклянном туннеле под водой. Чудо! Потом аквапарк. С горок не катался, а вот на искусственных волнах накачался вдоволь. Вокруг аквапарка течет река. Сел в таблетку и "сплавился" по реке за полчаса мимо всяких необыкновенных красот. Пообедал вкусно и отправился кататься на альпийских горках на электросанях. Спуск скоростной км три. Так понравилось, что скатился дважды. В игровом зале погонял за рулем гоночного автомобиля. Потом впервые посмотрел фильм в формате 4D - не только объем, а пол в зале ходит ходуном, в лицо и по ногам дует ароматный ветер или летят брызги. Впечатляет! Вышел уже в темноте, но все кругом сияло огнями, все шумело и бурлило. В 19 началось шоу, которого ждали сотни отдыхающих. Цвето-музыкальный фонтан с лазером просто потрясающий. Никогда ничего подобного не видел. Может, в Барселоне тоже ничего, но здесь масштабы грандиозные! Шоу длилось ровно 20 минут. . Это надо смотреть, словами не расскажешь. Народ после бросился гулять и кататься на всем, что крутится-вертится, а я поехал домой. День получился длинный. Отдыхал хорошо, только устал очень!

День 10

Десятый день вновь порадовал погодой: яркое солнце, на море, куда я отправился еще до 8 утра, небольшая волна. Берег изменился за ночь до неузнаваемости: исчезли барханы, он стал ровненьким и гладеньким. До обеда пробыл на море, много купаясь. В самое пекло ушел с пляжа. После душа и небольшого отдыха прогулка по магазинам. А что я буду дома делать после обеда? К хорошему быстро привыкаешь! В 17 часов по скайпу душевно пообщался с отделом. Так приятно видеть любимых коллег! Договорились, что завтра еще поболтаем. Вечером пошел ужинать. Понятно, что все не попробуешь, но хочется вкусить основные кулинарные прелести Вьетнама. Съел с превеликим удовольствие четырех жареных лягушек. Вкус утонченный, только для нас - истинных гурманов. Вторым номером ужина была кобра на гриле. Тоже хороша, похожа на вяленого леща - такая же костлявая, только не со вкусом рыбы, а со вкусом кобры. Особенно хорош капюшон - он без костей.

Наблюдения. Взрослая мебель появилась здесь, наверное, с появлением туристов. А так кругом настоящая детская - столики, стульчики, которые меня просто не выдержат, как тот страус!
Нет практически кошек. Главная причина в том, что МЯУ по-вьетнамски означает БЕДНЫЙ. Кому надо слышать дома постоянно, что ты бедный!

День 11 

До обеда пробыл на пляже, наслаждаясь морем, солнцем, синим небом и горячим песком, по которому сегодня приходилось бежать до воды, обжигая ноги. После дневного отдыха завершил приобретение подарков и весь вечер посвятил сбору чемодана. Собрал 19,8 кг. Довольный этим, отправился в ресторан на ужин, где с аппетитом съел суп-лапшу-фо, морские гребешки с арахисом и каракатицу. Все очень вкусно. Вывесили информацию: завтра вылет в 22 часа. Успею еще и покупаться, и пообедать.

День 12

 Отпуск нельзя провести - он сам проходит! Последний день во Вьетнаме. Вещи собраны в чемодан еще с вечера, поэтому грех не воспользоваться еще раз возможностью поваляться на пляже, поплавать в морских волнах.А времени всего 8 утра. До чего же приятно греться в лучах утреннего, еще не палящего, солнца, окунуться в спокойные в эти часы лазурные воды Южно-Китайского моря! Кстати, специальным законом во Вьетнаме запрещено так называть эту часть Тихого океана - только Вьетнамское море! А по мне хоть как назови. Южное море южным морем и останется! Номер надо освободить в 12. С сожалением в последний, как казалось, раз купаюсь, обсыхаю и грустный, но счастливый, иду в отель. Я единственный гость, который сегодня улетает, поэтому никакой суеты, толкотни, шума-гама нет. Спускаю свои 20 кг в чемодане и 5 в ручной клади на ресепшн, оставляю все на хранение - и свободен до 19 часов. Времени хоть отбавляй! Еще один визит в магазин, чтобы выполнить просьбу одного хорошего человека, сдать покупку в сейф и - свобода! Куда податься? А море-то вот оно, в 200 метрах от отеля. Решено. Утреннее прощание было только репетицией. И праздник жизни продолжается снова до 17 часов. Теперь уже окончательно говорю Вьетнамскому морю: "Прощай!", бросаю в набежавшую уже не маленькую волну новенькую 5-ти рублевую монету и, не оглядываясь, чтобы не зарыдать, иду в полюбившийся ресторан отобедать вьетнамской кухней. Неторопливый обед заканчивается в сумерки. До автобуса в аэропорт час. Жду в отеле, забрав все из сейфа, примерив, как все возьмется в руки-зубы: рюкзак, чемодан, саквояж, корзина, картина, картонка и с зимней одеждой котомка. Вот и автобус. Через 45 минут он доставил нас в аэропорт. Все пока по расписанию. На удивление быстро и без проблем прошел регистрацию билета и оформление багажа, таможенный досмотр и паспортный контроль. И то - чего к нам цепляться? Погостили, денег привезли, работу дали сотням вьетнамцам. Езжайте, гости дорогие, домой и милости просим еще приезжать! Во Вьетнаме показатель статуса - цвет кожи: чем она светлее, тем лучше, тем статус человека выше, тем он богаче. Поэтому особенно женщины прячутся от солнца, носят одежду с длинным рукавом, перчатки, шляпы с полями и все такое. Русские приезжают по этим признакам ну очень богатыми людьми! А уезжают - ну очень бедными!!! 

Лядов Владимир Сергеевич