Туроператор с 1988 года
+7 (342) 249-82-22
Жилище у подножья гор (Непал)
Меню
8 Ноября 2011
Александр Иванович Зырянов, декан географического факультета и заведующий кафедрой туризма ПГНИУ, сказал как-то: «Географы должны путешествовать». Ну разве с этим можно поспорить? В принципе, каждый человек обычно представляет, как хочет провести свой отпуск. Мы замахнулись на маршрут попроще, хоть и очень интересный. Основной целью стало намерение лично убедиться, что высочайшая вершина мира, гора Эверест (Джомолунгма), никуда не делась и стоит все там же, где и последние пару сотен миллионов лет.

Napal-007.jpg

Чтобы добиться основной цели нашего путешествия, а также заодно получить массу впечатлений от знакомства с бытом и культурой Непала был выбран (и полностью осуществлен) следующий маршрут: Пермь-Москва-Дели(Индия)-Катманду(Непал)- Лукла – далее ножками-ножками по тропе с рюкзаком все выше и выше и выше – к мечте всей жизни… извините, отвлекся – г.Калапатар (5540м), откуда и открывается потрясающий вид на все это великолепие, которое словами описывать все равно что глухонемому по телефону напевать.Napal-006.jpg

Кстати, горная часть Непала совсем не похожа на столицу – Катманду. Очень живописные долины, деревушки, отельчики, ресторанчики, шерпы-носильщики, что тащат огромные корзины по горной тропе, яки (быки, модифицированные для гор) с поклажей. И снежные горы. И чистый прозрачный воздух. Далее немного подробнее обо всем.В ясную погоду с борта самолета Катманду предстает огромным шестиэтажным муравейником, где часто не видны дороги, а только дома, дома, дома.Napal-008.jpg

Мы не стали искать оригинальных путей и поселились в туристском «гетто» Катманду – районе Тамель. Несмотря на то, что от обилия предложений по размещению кругом идет голова, на поиски отеля мы потратили 40 минут: где-то номера были совсем ужасные, где-то цена зашкаливала за разумные пределы (то есть долларов 20-30 за ночь). В результате наш выбор – отель Bright Star, за 6 долларов с номера за ночь. Хозяин был очень приветлив и нежаден.

Napal-002.jpg

Следующие два дня провели мы в бесконечных походах и поездках по городу: смотрели буддийские и индуистские храмы и просто рядовую жизнь горожан. Честно говоря, каждый день этого незабываемого трехнедельного вояжа готов бы расписывать в подробностях – так ярко запечатлелось в памяти. Но на это надо потратить полмесяца и страниц двадцать текста мелким шрифтом. А так, навскидку несколько интересных фактов:

- надо иметь оооочень крепкие нервы, чтобы водить транспортное средство в Непале. Даже сигналы светофора носят сугубо рекомендательный характер, не говоря уже о других правилах. Водители там не ездят– они уворачиваются друг от друга;

- ты можешь оказаться свидетелем жертвоприношения, просто гуляя по улице Катманду – при нас, у какого-то алтаря (а их там много и очень разных), зарезали козла (нет, это не человек был, а в прямом смысле) и потекла кровища…

- велорикша размером и комплекцией с нашего 12-летнего ребенка спокойно везет в гору двух здоровых мужиков;

- обезьяны в храме Сваямбунатх, берут все, что им дают и едят, даже таблетки фестала. Но если им не понравится, могут вступить в драку;

- в древнем и красивейшем храме может находиться помойка;

- можно (и нужно!) торговаться везде. Даже в гостинице, даже в магазине с ценниками (что само по себе – большая редкость), даже в ресторане, после того как принесли счет. Даже (!!!) в кассах местного аэропорта;

- фраза «Мистер, гашиш ю вонт?» не носит криминального характера.

И так далее и так далее.

Napal-004.jpg

Napal-003.jpg

Непал в целом и Катманду в частности, заметно контрастирует скорее с нашей, европоподобной жизнью. При этом местная реальность как раз очень и очень органична. Нигде до этого не видел я настолько обыденной религиозности в ежедневной жизни. Совсем не сюрприз увидеть маленький жертвенный камень у входа в многоквартирный дом или дымящиеся ветки на балконе рано утром, а на автомобилях – украшения из цветочных венков и свастики из киновари.

Nepal-021.JPG

Nepal-088.jpgГорная часть отпуска началась в Лукле. Отдельно надо упомянуть аэропорт в Лукле – аттракцион не для слабонервных. Очень короткая взлетная полоса (метров 500), да еще и наклонена градусов на 15. Самолет, делая вираж из долины, садится в гору! А взлетает, разгоняясь под горку и практически падая в долину почти километровой глубины. Просто другого места нет, весь поселок – на склоне гор.

Nepal-034.JPGИ далее пешком, неторопливо, в гору. Надо сказать, что всего горная часть заняла 10 дней. А планировалась на 14. Просто решили, что достаточно подготовлены, чтобы идти быстрее. Но избежать горной болезни удалось не всем. Но все живы, здоровы.

Непальцы, живущие в горах, очень приветливы. Сказалось ли на них постоянное присутствие туристов или же это врожденная черта национального характера, но это факт. Улыбаются, приветствуют, смеются. Хотя жизнь у них не сахар, мягко говоря, все-таки условия жизни и работы достаточно суровы.

Nepal-070.JPGВсё местное население, так или иначе, «завязано» на туристическую тропу к Базовому лагерю Эвереста. Мужчины посильнее и пограмотнее работают гидами в многочисленных экспедициях, другие работают там же простыми носильщиками. Тем, кому везет меньше, таскают продукты и топливо наверх. Женщины и подростки также увязаны в этом национальном сервисе: содержат гест-хаусы, работают на кухнях, в продуктовых и сувенирных лавках. Дети постарше воспитывают младших: взрослым некогда. И только буддийские монахи взирают на это с улыбкой (хотя и им не чужд заработок на иностранных туристах).

Равномерно набирая высоту, достигли мы цели – горы Калапатар. Вершина, по высоте сравнимая с высшей точкой Европы – Эльбрусом, на фоне местных исполинов кажется простой кочкой. И тем не менее, график подъема выглядит так: «шаг, второй, третий, отдых» судорожно вдыхая бедный кислородом воздух.

Самое волнующее чувство, которое я испытал, стоя на вершине, это то, что я был окружен высочайшими горами. Не как обычно: горный хребет и доминирующая точка, а целая горная страна, где каждая из вершин высотой 7 или 8 тысяч метров. Можно было бесконечно на это смотреть. Метафоры про «песчинку в этой Вселенной» упрямо лезли в голову.

Обратной дорогой прошли через иные селения, остановились в «столице» этого горного края – Намче-Базаре. Вот там уже сполна мы отдохнули – ибо бары с бильярдом и кофейни с десертами там нередки.

Napal-009.jpgВ Лукле пришлось задержаться на незапланированные сутки – с гор спустился туман и нулевая видимость не давала летать. А кроме самолетов – только пешком. Поэтому проводили время в «Старбаксе» (!) с хорошим кофе, плюшками и бесплатным Wi-Fi.

Затем пережили мы нервную посадку в самолет. Это когда самолеты садятся через каждые 20 минут, но представители авиакомпаний не обещают улететь именно сегодня, когда туристов накопилось выше предельно допустимого уровня, а облачность снова медленно ползет с гор. Но вот, 40 минут полета и мы снова в жарком Катманду.Napal-005.jpg

День ушел на покупку подарков и сувениров, день – на посещение древнего города Лалитпур и индуистского храма Пашупатинатх, где наблюдали обряд кремации.

И вот, лайнер индийской компании SpiceJet увозит нас из страны, в которую хочется вернуться.

p.s. Полет из Катманду в Дели заслуживает отдельного рассказа. Полет был одним из самых красивых в моей жизни. Все время при идеальной видимости мы двигались вдоль Гималаев. Сводящее с ума ощущение: на высоте в 9000 метров ты видишь горы. Они были так близко.IMG_8536.JPG

Автор: заместитель генерального директора Александр Щепетков